Архангельск
  История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование  
  Природа Область Персоналии Фото  
История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование Природа Область Персоналии Фото


Образование в Архангельске и Архангельской области

Архангельск — крупный научный центр на Севере, кузница профессиональной подготовки специалистов с высшимм и средним образованием. В настоящее время и городе имеются высшие учебные заведения, филиалы нескольких институтов Москвы и Ленинграда, около десяти научно-исследовательских учреждений, техникумы и колледжи.

Архангельский педагогический институт

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕCKИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА основан в октябре 1932 года, в составе пяти факультетов: факультеты историко-филологический, физико-математический, естественно-географический, иностранных языков и физического воспитания и спорта. При институте открыты вечернее и заочное отделения. Всего за годы своего существования Архангельский педагогический институт дал стране несколько десятков тысяч учителей. Институт располагает хорошо оборудованными кабинетами, лабораториями, библиотекой, читальным залом, благоустроенными общежитиями. С 1957 года при институте работает одна из лучших в Союзе станция визуального наблюдения за искусственными спутниками Земли, самая северная в стране.

Архангельский лесотехнический институт

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (АЛТИ) открыт в октябре 1929 года. Готовит инженеров для лесозаготовок, транспорта леса, лесного хозяйства, лесопильно-деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, а также теплоэнергетиков и строителей. При институте имеется вечернее отделение, заочный факультет и аспирантура. Питомцев АЛТИ можно встретить во всех уголках Советского Союза. Сейчас на десяти факультетах института одновременно обучается до 6 тысяч студентов. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 27 сентября 1935 года АЛТИ было присвоено имя В. В. Куйбышева. В связи с 2О-летием и за успехи в подготовке инженерных кадров в 1949 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 24 его работника — орденами и медалями Советского Союза,

Научно-исследовательская работа коллектива института направлена на решение проблем повышения продуктивности лесов Севера, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов лесной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности, совершенствования методов химической и химико-механической переработки древесины. Ученые института стремятся не только дать важные научные выводы, но и практические рекомендации производству. Большое теоретическое и практическое значение имели исследования качества древесины, природы лесных пожаров и борьбы с ними, лесовосстановления, эксплуатации лесовозных железных дорог и др.

Для организации научных исследований АЛТИ располагает проблемной лабораторией по химической переработке древесины и использованию отходов сульфитно-целлюлозного и гидролизного производства, лабораторией тяговых машин, лабораториями при кафедрах и дендрарием.

Рядом с учебным корпусом АЛТИ расположен его дендрарий. Он заложен кафедрой лесных культур в 1933 году и является самым северным в стране. Дендрологический сад служит базой для проведения научной работы преподавателей и для практики студентов. На площади в 1,3 гектара проводятся опыты по выращиванию свыше тысячи двухсот древесных и кустарниковых пород южного происхождения. Тут — сибирские кедры и вязы, душистый тополь и виргинская черемуха, клен остролистый и боярышники, ясень и ирга. Здесь мы встретим «переселенцев» с Дальнего Востока и с Украины, из альпийских лесов и из ботанических садов Балканского полуострова, с Кавказа и из Прибалтики. Дендрарий лесотехнического института широко известен во всех концах стран СНГ и в десятках зарубежных стран.

Архангельский медицинский институт

МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ основан в октябре 1932 года. С 1958 года к лечебному факультету добавился стоматологический. Все кафедры оснащены современной аппаратурой и лабораторным оборудованием для ведения педагогической и научной работы. В библиотеке института насчитывается свыше 200 тысяч томов. Профессорско-преподавательский состав ведет большую лечебную, профилактическую и исследовательскую работу: исследованы, например, причины профессиональных заболеваний у рыбаков, зверобоев и лесозаготовителей Севера, разработаны меры профилактики и методы лечения этих болезней. Большое внимание уделяется организации здравоохранения в области, в частности среди ненецкого населения. В 1965 году при Архангельском медицинском институте открыта проблемная лаборатория для изучения акклиматизации человека на Крайнем Севере.


Архангельск - oдин из ведущих городов России по подготовке средних технических кадров для лесной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности. Лесотехнический и лесопильно-деревообрабатывающий техникумы, созданньте в начале тридцатых выпускают специалистов по электрификации лесозаготовок, автотракторному делу, ремонту и монтажу оборудования, технологов, механиков. Многие из них стали опытными руководителями крупных лесных и лесопильно-деревообрабатывающие предприятий. Помимо этого, в Архангельске ведется подготовка среднего медицинского персонала, работников торговли, строителей, а также специалистов для сельского хозяйства.

Архангельское мореходное училище

АРХАНГЕЛЬСКОЕ МОРЕХОДНОЕ УЧИЛИЩЕ — одно из старейших в стране. В 1781 году в Холмогорах открылась мореходная школа, которую через пять лет (в 1786 году) перевели в Архангельск. В 1842 году вместо мореходной школы стали работать шкиперские учебные курсы, которые готовили не только искусных судоводителей, но и специалистов, знающих «самонужнейшие приемы судостроения». Окончившие их получали звание «российского шкипера». В 1899 году на базе этих курсов было организовано тортово-мореходное училище, готовившее командные кадры для отечественного коммерческого флота.

В советское время это учебное заведение преобразовывалось дважды, однако профиль подготовки специалистов в нем оставался неизменным. В годы Великой Отечественной войны бытло создано Архангельское мореходное училище.

Многие из выпускников училища известны далеко за пределами нашей страны. Например, в 1866 году шкиперские учебные курсы окончил Д. И. Шванеберг, совершивший беспримерный в истории мореплавания переход из устья Енисея в Кронштадт за сто дней на построенной собственными силами плоскодонной шхуне «Утренняя заря».

Из стен Архангельского торгово-мореходного училища в 1909 году с золотой медалью вышел А.С. Кучин, участвовавший в 1910 — 1911 годах вместе с Р. Амундсеном в экспедиции к Южному полюсу и командовавший «Геркулесом» в экспедиции В. А. Русанова (1912 г.). Воспитанником училища был известный советский ледовый капитан В.И. Воронин. Здесь учились Герой Советского Союза контр-адмирал Д.Г. Пономарев, Герои Социалистического Труда А.Н. Пургин и А.Г. Абакумов, П.А. Пономарев, капитан атомохода «Ленин», и многие другие.

Училище готовит техников-судомехаников и техников-руководителей, а на вечернем отделении, кроме того, обучаются техники-механики по судоремонту. При училище имеется заочное отделение. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении.



Далее: История Архангельска

 → Главная → Образование в Архангельске  



Иконы Архангельского края История Архангельска Татьяна Латукова. Привидение на просеке
История   Город   Музеи   Культура   Промышленность   Наука   Образование   Природа   Область   Персоналии   Фотографии
© Архангельск.su, 2010-2022. География, история, культура
Достопримечательности и памятники, музеи города, архитектурное наследие,
исторические казусы и байки, сведения о промышленности и спорте в Архангельске,
Архангельская область и достопримечательности региона.
О проекте
Контакты
Карта сайта