Архангельск
  История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование  
  Природа Область Персоналии Фото  
История Город Музеи Культура Промышленность Наука Образование Природа Область Персоналии Фото


Промышленность Архангельска

Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат имени В.И.Ленина

Одно из старейших предприятий Архангельска. В 1881 году местные немцы Сурков и Шергольд в пяти верстах выше города построили однорамную лесопилку. Через двадцать лет лесспильный завод имел уже десять рам и каменный корпус. Он был одним из крупнейших предприятий дооктябрьского Севера. В 1913 году на нём работало до тысячи человек, выработка пиломатериалов достигла 65 тысяч кубометров.

В 1920 году предприятие было переименовано в лесозавод № 3, а через год ему присвоили имя В. H Ленина, и он вошел в систему треста «Северолес». Сразу же начались работы по расширению и механизации производства, однако завод по-прежнему оставался чисто лесопильным предприятием. В середине тридцатых годов, когда были построены ящичнострогальный и сушильный цехи, завод № 3 имени В. И. Ленина стал лесопильно-деревообрабатывающим предприятием.

Большие работы по капитальному строительству и усовершенствованию техники и технологии производства были проведены здесь в послевоенные годы. Улучшению всех качественных показателей деятельности комбината и досрочному выполнению государственных планов немало способствовало сооружение нового наливного бассейна, окорочной станции, установка дробилок для выработки технологической щепы, стопроцентное антисептированиe пиломатериалов. В 1958 году вступили в строй две мебельные фабрики. Они дают примерно четвертую часть всей продукции комбината.

Завод «Красная кузница»

В 1887 году на месте бывшей Соломбальской верфи были построены Мастерские Управления работ по улучшению Архангельского торгового порта Министерства путей сообщения. Они обслуживали частные торговые суда. С начала первой1 мировой войны Соломбальские корабельные мастерские стали превращаться в крупное промышленное предприятие. В 1917 году завод имел новую механическую, литейную, деревообделочную, сборочную, сварочную, кузницы, английский и рижский плавучие доки. K этому времени здесь работало 2440 человек.

В 1922 году завод получил название «Красная кузница». К беломорским портам было приписано в то время около 350 судов, и ремонт их был возложен на судоремонтников Соломбалы. До войны «Красная кузница» оставалась фактически единственным предприятием по ремонту морского флота на Севере.

В послевоенные годы завод был полностью переоборудован. Замечательным гримером творческой инициативы инженерно-технических работников и рабочих завода явилось возрождение парохода «Тбилиси». Впервые в практике судоремонта были сращены корпуса двух половин однотипных судов водоизмещением в десять тысяч регистровых тонн.Судно «Тбилиси» было торпедировано немецкой подводной лодкой во гремя Великой Отечественной войны. Носовая часть его затонула, однако сохранилась носовая часть другого корабля, потерпевшего такую же аварию. Обе части судов находились в Мурманске. На заводе «Красная кузница» возникла смелая идея сращивания оставшихся частей разных cyдов. Они были доставлены в доки завода, и и октябре 1956 года пароход «Тбилиси» был успешно возрожден. Страна получила корабль, явившийся одним из первых судов Северного морского пароходства, имевших класс океанского плавания.

Соломбальский бумажно-деревообрабатывающий комбинат (СБДК)

Комбинат был создан осенью 1957 года. Он объединил лесозаводы № 16 — 17 в сульфат-целлюлозный комбинат. Детище первой пятилетки, 24-рамный лесозавод № 16 являлся на тот момент самым мощным в мире. Соломбальский бумажно-деревообрабатывающий комбинат был запущен в эксплуатацию 31 октября 1935 года. Он был первым подобного рода предприятием нашей страны. До этого сульфатная целлюлоза и бумага из неё импортировались из-за границы.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АрхЦБК)

Строительство Архангельского ЦБК началось в 1934 году среди лесов и болот в районе деревни Мечка под Архангельском. В 1938 году здесь было закончено сооружение первых производственных объектов, а 28 августа 1940 года получили первую партию (опытную варку) целлюлозы. Вскоре стали выпускать и бумагу. С 1959 года начались работы по сооружению второй очереди Архбумкомбината. Вскоре вступили в строй завод древесно-волокнистых плит, две бумагоделательные машины, вторая очередь сульфат-целлюлозногo завода, мебельная фабрика, цехи по производству кормовых дрожжей и ученических тетрадей, хлорный завод. Архангельский комбинат стал крупнейшим в мире предприятием в сфере производства целлюлозы и бумаги со сложным комплексом сопутствующих лесохимических производств.

Соломбальский машиностроительный завод (СМЗ)

СМЗ - первенец машиностроительной промышленности в Архангельске, выпускающий оборудование для лесозаготовительной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности. В 1934 году завод выпустил первый отечественный автолесовоз «Соломбалец». До этого подобная техника импортировались из-за границы. В послевоенное время машиностроители Соломбалы, обогащенные многолетним опытом, перешли к серийному производству автолесовозов «Комсомолец».

Гидролизный завод

ГИДРОЛИЗНЫЙ ЗАВОД построен в 1936 — 1941 годах для химической переработки отходов лесопильно-деревообрабатывающих предприятий Архангельска. Предприятие имеет большое значение для более полного использования древесины и высвобождения пищевых продуктов при производстве спирта. Каждый кубометр опилок, переработанный только в спирт, заменяет 275 килограммов зерна или 700 килограммов картоФеля.

Завод «Красный Октябрь»

Экспериментально-производственный завод «Красный Октябрь» ЦНИИМОДа - лесопильный завод, начало которому было положено в 1907 году товариществом «Кобылин и Лунд». В 1920 году советская власть передала завод Лессмолсоюзу, в начале 1929 года лесозавод №2 вошёл в систему треста "Северлес". На заводе проходят проверку новые методы раскроя сырья, а также новое лесопильное и деревообрабатывающее оборудование. Здесь проведены большие экспериментальные работы по антисептированию пиломатериалов, давшие хорошие результаты, по технологии их сушки и хранения.

Архангельский рыбокомбинат

В феврале 1920 года в Архангельске было создано Беломорско-Мурманское управление рыбными и морскими зверобойными промыслами. По указанию В. И. Ленина с марта 1920 гoда для промысла рыбы стал оснащатся траловый флот, и в 1924 году добыча достигла уровня дореволюционного Мурманского трескового промысла.

Причальной линией для приема рыбы стал правый берег Северной Двины у села Фактория. В те годы всё делалось вручную сезонниками из окрестных деревень. С траулера на берег лбу выгружали при помощи лошадей стампой (деревянной бочкой с одним нищем) емкостью около ста килограммов. Рабочие на причале перегружали рыбу из стампы в тачку и откатывали ее в ледник или к месту обработки.

В 30-х годах Архангельский рыбокомбинат стал одним из крупнейших в Советском Союзе. В послевоенный период здесь проведены значительные работы по реконструкции предприятия, расширен ассортимент выпускаемой продукции улучшилось се качество. В период навигации к причалам комбината приходили рыболовные траулеры, промышляющие в Баренцевом море и Северной Атлантике.

Архангельский водорослевый комбинат

Архангельский водорослевый комбинат — промышленное предприятие, перерабатывающие морские водоросли ( преимущественно Белого моря). Главным продуктом этой переработки является агар, широко применяющихся в пищевой промышленности, особенно в кондитерской (при изготовлении пастилы, мармелада, мягких конфет), а также в лабораториях при проведении опытов с бактериями, грибками, водорослями.

Ширшинский зверосовхоз

Первая в Советском Союзе ферма черно-серебристых лисиц была создана в Ширше в 1922 году. В 1927 году фабрика «мягкого золота» превратилась в специализированный звероводческий совхоз. В послевоенный период здесь стали разводить преимущественно голубых песцов. В ноябре 1958 года совхоз начал разводить и норок.

Северная зообаза

СЕВЕРНАЯ ЗООБАЗА снабжает северными животными и птицами зоологмческие сады Советского Союза, зоопарки, зоовыставки, научно-исследовательские учреждения. Ha зообазе содержатся дикие животные и птицы, пойманные охотниками Архангельской, Мурманской, Вологодской и Кировской областей, Карельской и Коми АССР: белые и бурые медведи, северные олени, полярные волки, моржи, тюлени-хохлачи, рыси, росомахи, выдры, горностаи, белки, зайцы-беляки, ондатры, полярные совы, белые куропатки, глухари, тетерева и т. п. Самое оживленное время на зообазе — весна и осень, когда проводится массовый отлов животных и птиц. В это время здесь больше всего посетителей, особенно детей.
Адрес зообазы: улица Стрелковая, 29.



Далее: Наука в Архангельске

 → Главная → Промышленность Архангельска  

Встраиваемые в пол конвекторы mohlenhoff qsk с принудительной вентиляцией. | Flori24 доставка цветов Глазов среди цветов. | Цена на viber рассылки. Вайбер рассылка цена smsp.by.



Иконы Архангельского края История Архангельска Татьяна Латукова. Привидение на просеке
История   Город   Музеи   Культура   Промышленность   Наука   Образование   Природа   Область   Персоналии   Фотографии
© Архангельск.su, 2010-2022. География, история, культура
Достопримечательности и памятники, музеи города, архитектурное наследие,
исторические казусы и байки, сведения о промышленности и спорте в Архангельске,
Архангельская область и достопримечательности региона.
О проекте
Контакты
Карта сайта